Тем 2.4. Органические вещества. Общая характеристика. Липиды. - 10-11 класс, Сивоглазов (рабочая тетрадь часть 1)







1. Дайте определения понятий.
Органические вещества – сложные углеродсодержащие соединения.
Полимеры – молекулы, состоящие из повторяющихся частиц – мономеров.
Гомополимеры – полимеры, построенные из мономеров одного типа
Гетерополимеры – полимеры, в состав которых входят отличающиеся друг от друга мономеры.
Липиды – гидрофобные жироподобные соединения, не растворимые в воде.

2. Закончите схему «Органические вещества клетки».

10-11-2-4-2

3. Заполните кластер «Функции нейтральных жиров».

10-11-2-4-3

4. Прочитайте в § 2.4 раздел «Липиды» и укажите в таблице, какова роль восков и жироподобных веществ в жизни растений и животных.

ЗНАЧЕНИЕ ВОСКОВ И ЖИРОПОДОБНЫХ ВЕЩЕСТВ





10-11-2-4-4

5. Используя рисунок 10 учебника, объясните, почему, в отличие от хлорида натрия, нейтральный жир не растворяется в воде.
Нейтральный жир в составе молекулы имеет длинный «хвост» – гидрофобную часть, не растворимую в воде.

6. Объясните происхождение и общее значение слова (термина), опираясь на значение корней, его составляющих.

10-11-2-4-6

7. Выберите термин и объясните, насколько его современное значение соответствует первоначальному значению его корней.
Выбранный термин – гетерополимер.
Соответствие: термин соответствует своему значению. Он означает и означал, что в состав молекулы полимера входит много разных частиц-мономеров.

8. Сформулируйте и запишите основные идеи § 2.4
Органические вещества – сложные углеродсодержащие соединения. В клетке существуют в виде низкомолекулярных соединений и высокомолекулярных (полимеров) – молекул, состоящих из повторяющихся частиц – мономеров.
Есть гомополимеры (построенные из мономеров одного типа) и гетерополимеры (в состав их входят отличающиеся друг от друга мономеры). Один из низкомолекулярных видов соединений – липиды, представляющие собой гидрофобные жироподобные вещества, не растворимые в воде. Среди липидов выделяют нейтральные жиры, воски, витамины А, Д, Е и К, фосфолипиды и другие соединения.
Нейтральные жиры – важный компонент пищи и питательные вещества. Они выполняют в организме следующие функции:
Источник энергии.
Источник метаболической воды.
Теплоизоляционная.
Защитная.