§14. Многообразие и значение грибов







1. Объясните, полезны или вредны плесневые грибы для природы?
Для природы полезны, т.к являются разрушителями органического вещества до составных частей, которые потом могут усваиваться растениями

2. Назовите главные функции плодового тела у шляпочных грибов.
Образование спор.

3. Почему нельзя вырастить подосиновик или груздь в искусственных условиях?
Потому что подосиновик и осина – это организмы, которые ведут совместный образ жизни. Подосиновику нужна осина, он не сможет существовать без нее. Грибами необходимо существование деревьев рядом, так как грибы и деревья связаны микоризой.

4. Как можно обезопасить себя от отравления грибами?
1. Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.
2. Не следует собирать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые.
3. Грибы - продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
4. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми.
5. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона - бледной поганки - пластинки белые.
6. Пластинчатые грибы, имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.
7. При сборе опёнков никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.
8. Для приготовления грибных блюд следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые; грибы хорошо отваривают или прожаривают.