Параграф 10. Значение бактерий в природе и для человека.







Задание 1. С помощью учебника заполните таблицу.

5-0-10-1

Задание 2. Назовите продукты питания, получаемые с помощью бактерий.
Хлеб, ряженка, кефир, йогурт, творог, сыр, квашеная капуста.

Задание 3. Назовите болезни, вызываемые бактериями.
Чума, тиф, туберкулез, ангина, холера, столбняк и др.
Задание 4. Вставьте пропущенные буквы в слова.
Симбиоз
Цитоплазма
Мембрана
Прокариоты

Задание 5. С помощью дополнительной литературы, интернета, подготовьте информацию, сформулируйте правила гигиены, которые нужно соблюдать, чтобы не заразиться болезнями, вызываемыми бактериями
1. Тщательно мыть руки перед едой.
2. Мыть овощи и фрукты перед едой.
3. Хранить продукты в холодильнике.
4. Соблюдать ежедневную личную гигиену.
5. При ранах и повреждениях обрабатывать кожу антисептиком.

Задание 6. Опишите сходство и различия между цианобактериями и остальными бактериями
Сходство: строение.
Различия: наличие хлорофилла и способность к фотосинтезу у цианобактерий.