§52. Внутреннее строение млекопитающих - Константинов, Бабенко, 7 класс.







1. В чем сходство и различия в строении покровов тела млекопитающих и рептилий?

 Кожа, как и у всех позвоночных состоит из эпидермиса и кутиса;

 Верхний слой эпидермиса способен к постоянному ороговеванию и слущиванию;

 Роговые производные эпидермиса ( у рептилий роговые чешуи; у млек. роговые чешуи, ногти, когти, копыта..). Концевые фаланги пальцев несут роговые придатки ( ногти, когти, копыта)

2. Перечислите основные особенности строения скелета головы, туловища, конечностей, связанные с наземным образом жизни, с типом питания.

Конечности распологаются под туловищем, скелет не имеет полых костей и тонких костей(как птицы), сросшийся крестец, большая прочность, площадь ступень, лап, наличие опоры к примеру позвоночник,бедренная кость короче голени

3. Поясните, чем отличается строение коры больших полушарий хищников и приматов от коры грызунов.





У млекопитающих со сравнительно простым поведением (кролики, мыши) полушария гладкие, а у хищных млекопитающих и приматов, отличающихся сложным поведением, кора полушарий имеет многочисленные извилины (складки) и борозды, увеличивающие их поверхность. Крупные полушария переднего мозга прикрывают сверху промежуточный и средний мозг. Хорошо развит мозжечок, где находятся центры координации движений.

4. На примере грызунов и жвачных животных объясните характерные особенности строения пищеварительной системы.

У грызунов и зайцев хорошо выражены резцы, у хищников — клыки и т. п.

Между зубами и губами расположено преддверие рта. У грызунов и мартышек здесь находятся защечные мешки, в которых они переносят пищу. Еду звери отрывают и пережевывают зубами, обильно смачивая слюной. Ферменты слюны воздействуют на сложные сахара (крахмал, клетчатку), расщепляя их до более простых соединений. Пищевой комок проходит в глотку, пищевод и поступает в желудок. У большинства млекопитающих желудок простой: он состоит из одной камеры. В стенках его находятся железы, которые выделяют пищеварительные вещества и кислоту, переваривающие белки.

У жвачных парнокопытных желудок сложный, состоящий из четырех отделов — рубца, сетки, книжки и сычуга. Только последний из них является собственно желудком. Предыдущие отделы представляют собой расширения пищевода и служат для сбраживания пищи. Здесь под влиянием простейших, бактерий и дрожжей перерабатывается трудно перевариваемая клетчатка. У коровы за сутки выделяется до 50 л слюны, а пища из желудка периодически отрыгивается и пережевывается зубами (отсюда происходит название «жвачные»). В кишечнике пища подвергается воздействию ферментов, выделяемых пищеварительными железами, расположенными в стенках кишечника, и поступающими из печени и поджелудочной железы. Они воздействуют на все группы пищи: белки, жиры и сахара. Переваренная пища всасывается в тонком кишечнике, а непереваренные остатки поступают в толстую кишку, где формируются каловые массы, удаляемые наружу.

5. Какие усложнения произошли в строении и деятельности систем внутренних органов млекопитающих по сравнению с рептилиями?

 Сердце 4х камерное, с полной перегородкой. Появилась диафрагма, альвеолярные легкие. Все это способствует теплокровности, более высокому уровню метаболизма.