Параграф 21. Классы Рыб. Хрящевые, Костные. - Латюшин, Ламехова (7 класс).







1. Перечислим признаки рыб.
Хрящевые рыбы имеют такие древние признаки, как: хрящевый скелет, жаберные щели, поперечное ротовое отверстие на нижней стороне головы и ряд других.

2. Укажем верное утверждение.
1. Рыбы появились сначала в морских соленых водоемах, а затем в пресных.
2. Рыбы появились в пресных водоемах материков, а затем в морской соленой воде.
Ответ: 2.

3. Укажем стрелками характеристики.
Рыбы:
Налим, сом, рыба-меч – торпедообразная
Скалярия, рыба-луна – шарообразная
Щука, треска, судак – вытянутая сплюснутая
Камбала, палтус – листообразная
Мурена, вьюн, угорь – змееобразная.

4. На рисунке изображено внешнее строение рыбы. Подпишите части рыбы и названия плавников.

 58

5. Напишем функцию чешуи.
Чешуя выполняет покровную и защитную функции.

6. Дадим ответ о кожных железах.
В коже рыб располагаются различные железы: ядоотделительные, слизеотделительные и другие. Выделяемая слизь способствует уменьшению трения и быстрому движению в воде.





7. Напишем ответ о плавниках рыб.
Всего 7 плавников. Из них грудные и брюшные – парные плавники, а хвостовой, спинной, анальный – непарные плавники.

8. На рисункее изображено внутренее строение рыбы. Подпишите указанные органы рыбы.

59

9. Напишем ответ об объеме плавательного пузыря.

Либо погружается, либо всплывает.

10. Напишем ответ о цвете жабр.
У недавно пойманной рыбы жабры имеют ярко-красный цвет. Дыхание у рыб происходит при помощи жабр, они покрыты кровеносными сосудами. То есть, красный цвет означает, что рыба недавно дышала.

11. Сравним строение кровеносных систем.
У рыб и ланцетника имеется замкнутая кровеносная система. Но у рыб появляется двухкамерное сердце, состоящее из предсердия и желудочка.

12. Выясним хозяйственное значение рыб.
Рыба – ценный пищевой продукт. Из нее получают рыбий жир, содержащий витамин Д. Из плавников и плавательного пузыря осетровых получают клей.