Параграф 32. Отряды Млекопитающих. Грызуны, Зайцеобразные. - Латюшин, Ламехова (7 класс).







Отряд Грызуны

1. Укажем материк.
В Антарктиде.

2. Назовем представителей отряда.
Водосвинка – до 1,5 м. Вес – 50-60 кг.
Тушканчик трехпалый карликовый – 4-5 см.

3. Объясним, почему острые зубы.
Зубы у грызунов (резцы, иногда коренные) растут в течение всей жизни. Внутренний слой резцов, лишенный эмали, стирается быстрее. Поэтому зубы сами затачиваются и всегда острые.

4. Напишем особенности размножения грызунов.
Размножаются – 6-8 раз в год, приносят по 8-15 детенышей за один помет. Начинают размножаться на 2-3 месяце жизни.

5. Напишем ответ об обитании ондатры.
Выхухоль  - это насекомоядное животное. Обитает в норах, активно вечером и ночью. Размножается только весной, в помете – 1-5 детенышей. Ондатра более приспособлена: может обитать  в норах, строит хатки. Размножается 2 раза в год, в помете по 4-12 детенышей. Рацион питания более разнообразен, ондатра – находится выше на эволюционной лестнице.

6. Назовем представителей отряда.
Бобр, ондатра.





7. Заполним таблицу.

 Практическое значение грызунов

 32-1

8. Назовем представителя отряда Грызуны.
Белка обыкновенная.

9. Распределим представителей отряда по семействам.
Семейства:
А – Мышиные;
Б – Бобровые;
В – Беличьи.
Представители отряда Грызуны:
1. белка обыкновенная;
2. бобр канадский;
3. ондатра;
4. бурундук;
5. суслик малый;
6. нутрия;
7. бобр европейский;
Ответ:
А: 3, 6
Б: 2, 7
В: 1, 4, 5.

10. Исправим ошибки в названиях Грызунов.

78


Вместо Морская свинка – сурок,
Вместо сурок – бобр,
Вместо бобр – морская свинка,
Вместо дикобраз – нутрия,
Вместо нутрия – дикобраз.

11. Назовем представителей отряда Грызунов.
Хомяк джунгарский, морская свинка, крыса белая.

Отряд Зайцеобразные

1. Сравним ротовой аппарат.
Для Зайцеобразных характерно наличие двух пар резцов на верхней челюсти, и одной пары – на нижней, расположенных в два ряда. Для Грызунов – по два резца на верхней и нижней челюсти. И у Грызунов, и у Зайцеобразных резцы растут в течение всей жизни.

2. Заполним таблицу.

Распространение заячьих

 32-2

3. Укажем общее в сезонных изменениях животных.
Они линяют, сменяя летний мех на зимний – более густой и светлый.