Кожно-мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус.







78. Где расположены рецепторы, информирующие головной мозг о состоянии опорно-двигательного аппарата?
О состоянии опорно-двигательного аппарата головной мозг информируют импульсы, идущие от рецепторов мышц, сухожилий, связок.

79. Запишите определение.
Осязание – это комплекс ощущений, возникающих при раздражении рецепторов кожи.

80. Перечислите, какие ощущения воспринимают кожные рецепторы.
Прикосновения, давление, боль, холод, тепло.

81. Какие участки тела наиболее чувствительны к тактильным воздействиям?
Поверхность ладоней, кончик носа, подушечки пальцев, кожа над скуловой костью.

82. Рассмотрите рисунок, схематично изображающий строение органа обоняния. Напишите названия структур, обозначенных цифрами.

8-0-16-82

83. Где в головном мозге расположена обонятельная зона, в которой формируется ощущение запаха?
Обонятельная зона располагается во внутренней поверхности височных долей головного мозга.





84. Перечислите участки, где расположены вкусовые рецепторы.
Вкусовые рецепторы человека расположены в эпителии языка, мягком нёбе и на задней стенке глотки.

85. Подпишите на рисунке названия вкуса (горький, кислый, солёный, сладкий), который лучше всего ощущается в выделенных зонах языка.

8-0-16-85

86. Какие вещества не имеют вкуса?
Нерастворимые вещества не вызывают раздражения вкусовых рецепторов и поэтому кажутся безвкусными.

87. Дополните схему «Строение периферического отдела вкусового анализатора»

8-0-16-87

88. Опишите путь, который проходит информация о вкусовых раздражителях от рецепторов до коры больших полушарий.
От рецепторов информация о вкусовых раздражителях в виде нервных импульсов по волокнам языкоглоточного и частично лицевого и блуждающего нервов поступает в средний мозг, ядра таламуса и, затем, на внутреннюю поверхность височных долей коры больших полушарий.

89. Какие ещё рецепторы, помимо вкусовых, участвуют в формировании вкуса?
Тактильные, обонятельные, температурные.