Органы осязания, обоняния, вкуса - Рабочая тетрадь по биологии 8 класса. Маш, Драгомилов.







РАБОТА 171

1. Пользуясь учебником (см. §55), определите с помощью циркуля чувствительность руки. Заполните таблицу.
image19
2. Заполните пропуски в тексте.
Осязание – сложное чувство. Оно складывается из показаний рецепторов кожи, прикосновения и др. Кроме того, в осязании участвуют показания рецепторов мышц, сухожилий, возникающие при движении.
 

РАБОТА 172
 

1. Рассмотрите орган обоняния на рисунке. Закрасьте обонятельные рецепторы желтым цветос, кровеносные сосоуды – красным.
2. Как надо исследовать запах неизвестных веществ?
Не подносить близко к носу, а помахать рукой над веществом, направив струю воздуха к носу.
image20
3. Почему опасно нюхать вещества, используемые в химчистке, эфир и другие бытовые и медицинские препараты?
Это может вызвать токсикоманию, отравление, и даже остановку дыхания.

4. Может ли произойти отравление никотином, если не затягиваться табачным дымом?
Да, т.к. продукты курения табака содержатся и в воздухе. Это называется пассивным курением.
 

РАБОТА 173

image21
РАБОТА 174
 





На рисунке показаны три вкусовых сосочка. Ответьте на вопросы:
image22
Какое значение имеют:
Вкусовые рецепторы?
Распознавание вкуса.

Нервы, отходящие от них?
Передача информации по нервам в мозг.

Железы (показанные группой мелких кружков), секреты которых выделяются в щели между соседними вкусовыми сосочками?
Их секреты «вымывают» раздражающее вещество из вкусовых сосочков и дает возможность рецепторам воспринимать новое раздражение.

Каким опытом можно доказать, что вкусовые ощущения называются лишь веществами, находящимися в растворенном состоянии?
Если поднести ко рту сухой кусочек сахара, его вкус не будет чувствоваться до тех пор, пока сахар не начнет растворяться.

Что такое послевкусие?
Продолжительность вкусового раздражения, которая зависит от скорости «вымывания» раздражающих веществ секретами желез, показанных на рисунке.

Почему вкусовые ощущения в значительной мере притупляются, когда заложен нос?
В определении вкуса пищи принимают участие не только органы вкуса, но и обоняния и осязания.