Тема 8. Пищеварение.







123. Дадим определения понятиям.
Пластический обмен – усвоение части питательных веществ.
Энергетический обмен - усвоение питательных веществ и переработка энергии.

124. Допишем утверждения.
В основе «пищевой пирамиды» человека находятся –
Белки, жиры и сложные углеводы пищи не могут быть использованы организмом непосредственно, потому что -

125. Ответим на вопросы.
1) В какой отдел пищеварительной системы открываются протоки:
Печени –
Поджелудочной железы –
Слюнных желез – глотка.
2) Какую функцию выполняет брыжейка?
-защитная и транспортная

126. Ответим на вопросы.
1) Для чего в пище необходимы балластные вещества?
- Среда для существования полезных микроорганизмов.
2) Могут ли микроорганизмы, живущие в кишечнике, приносить пользу? Если да, то какую?
-да, они улучшают кишечную среду.
3) Почему нам необходимы продукты как растительного, так и животного происхождения?
- В них содержатся нужные нам для роста и развития вещества
4) Каково значение кулинарной обработки пищи?
- Специальный рацион делает доступней пищу для пищеварения
5) Почему в рацион должны входить и сырые, и вареные продукты?
- Они должны чередоваться и дополнять друг друга, потому что в них по-разному нужны соотношения вареных и настоящих, свежих и сырых.

127. Укажем структуры ротовой полости.

128. Сделаем подписи к рисунку.
Части зуба:

А – строение зуба
Б – коронка
В – внутреннее строение
Внутреннее строение зуба:
1 – эмаль
2 – дентин
3 – пульпа
4 – цемент
5 – костяная лунка





129. Подпишем типы зубов.
резцы, клыки, премоляры и моляры

130. Сделаем отчет о лабораторной работе. 
При проведении этого опыта синяя буква на белом фоне получиться (могла или не могла), так как крахмал разлагается и синего цвета нет.
Если слюну прокипятить, то расщеплять крахмал она не будет, так как он будки не активен.

131. Допишем утверждения.
Желудок располагается под диафрагмой слева. Его внутренняя стенка состоит из слизистой ткани. В ней находятся железы, выделяющие: 1) пепсин, предохраняющую стенки желудка от разрушения, 2) - , соляная кислота, создающую необходимую среду для работы фермента и уничтожающую микробов, 3) фермент трипсин, расщепляющий белки.
Средняя стенка желудка состоит из мышц.
Наружная стенка образована листками брюшины, между которыми проходят нервы и сосуды.
Между желудком и двенадцатипёрстной кишкой находится сфинктер.
Если в желудок попала недоброкачественная пища, начинается рвота.
Искусственно её можно вызвать раздражением нервов под языком.

132. Заполним таблицу.

133. Назовем функцию желчи в пищеварении.
- расщепление жиров на капельки.

134. Ответим на вопросы.
1) Какова роль кишечной палочки?
- Сдерживание вредных микроорганизмов.
2) Что такое дисбактериоз?
- усиление кишечных газов и нарушение всасывания воды.

135. Впишем пропущенные слова.
В отличие от продуктов расщепления углеводов и белков ( а именно глюкоза и аминокислоты соответственно), которые в ворсинках тонкого кишечника непосредственно поступают в________ сосуды, продукты расщепления жиров ( а именно глицерин и жирные кислоты) сначала поглощаются эпителием _______, где превращаются в ______, свойственные данному организму. И уже эти готовые __ поступают не в ___, а в ___ сосуды.

136. Опишем роль печени. 
С избытком глюкозы – задерживание её и превращение её в нерастворимый животный крахмал.
С аминокислотами – потеря аммиака и превращение в жиры, углеводы и т.д.
С отслужившими эритроцитами – гемоглобин использ для выр желчи;
С вредными веществами – извлекает и обезвреживает опасные вещества.

137. Ответим на вопросы.
1) Какова функция толстой кишки?
- отделение воды от непереваривающихся остатков пищи.
2) Где находится слепая кишка?
- выше аппендикса.
3) Что такое перитонит?
- опасное для жизни воспаление.

138. Заполним таблицу.

139. Нарисуем рефлекторную дугу.

140. Изобразим процесс регуляции желудочного сокоотделения.

141. Заполним таблицу условий пищеварения.

142. Заполним таблицу.

143. Запишем ответы на кроссворд № 8.