Параграф 12. Роль бактерий в природе и жизни человека. - Ответы на вопросы в учебнике по биологии - 5 класс, Пасечник

В чем значение бактерий в природе?
Они разлагают сложные вещества на простые, превращая их в удобрения.

Что вы знаете о клубеньковых бактериях?
Они вырабатывают азотные соединения, которые необходимы некоторым растениям, а от растений они получают углеводы и минеральные вещества.
Такой тип взаимодействия называется симбиозом.

Как человек использует молочнокислые бактерии?
Их используют для производства кисломолочной продукции. Кефира, йогурта, сметаны. И для квашения овощей.

Как можно защитить продукты питания от бактерий?
Их можно засушить, засолить, засахарить, стерилизовать.

Как бактерии попадают в организм человека и какой вред они наносят?
Попадание возможно, если не соблюдать правила гигиены, при близком контакте с больным, который кашляет или чихает, при рукопожатии, через нефильтрованную воду. Бактерии начинают активно делиться, поглощая полезные вещества в теле человека и отравляя его продуктами своей жизнедеятельности.

Какие болезни, вызываемые бактериями, вам известны?
Чума, туберкулез, сибирская язва, дифтерия, столбняк, менингит, ангина.

Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий?
Несоблюдение правил гигиены, большое скопление людей, грязь, антисанитарные условия.

Какие меры применяют для борьбы с заболеваниями, вызываемыми бактериями?
Фильтрация воды, соблюдение гигиены, лечение заболевших, дезинфекция помещений, прививки.